Всемирный день воды Среда, 22 марта 2006 года

Постоянный комитет коммунальных предприятий рассмотрел множество проектов в Секторе европейского водоснабжения на его собраниях 7 апреля и 7 октября 2005 года в Люксембурге.

Комитет постановил, что Европейской федерации профсоюзов работников общественного обслуживания (ЕФПОО) следует принять активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню воды 22 марта 2006 года. Участие может быть реализовано в форме общественного мероприятия с целью проинформировать общественность и политиков об угрозах службам коммунального водоснабжения, связанных с растущей коммерциализацией этой важной услуги.

Рассматриваемая акция может заключаться в следующем.

1. Организация акции 22 марта перед соответствующим министерством или представительством ЕС в максимальном количестве европейских стран. Основные требования.
- Признать правом человека право на безопасность и надежность снабжения питьевой водой и очистку сточных вод.
- Прекратить либерализацию служб водоснабжения. Акция должна продемонстрировать нашу озабоченность планами Комиссии содействовать конкуренции между службами водоснабжения.
- Прекратить содействие частным предприятиям (посредством государственных проектов с привлечением частного капитала) в развивающихся странах. Необходимо уделить особое внимание государственному сектору (95% услуг водоснабжения во всем мире обеспечивается государственным сектором).
- Водоснабжение и другие коммунальные услуги не должны входить в перечень Услуг/ Директиву Болкенштайна.
- Комиссии следует отказаться от требования к развивающимся странам рассматривать услуги водоснабжения в контексте переговоров по Генеральному соглашению ВТО по торговле услугами (GATS).

2. Мы не требуем массовой мобилизации. Сила акции будет заключаться в количестве стран, в которых она пройдет. Важно обеспечить акции во всех странах, входящих в ЕС и, если возможно, в странах, подавших заявки и странах-кандидатах на членство в ЕС, чтобы использовать и продемонстрировать силу нашего профсоюза. Бельгийские коллеги (Комиссия и Европарламент, Австрия и Финляндия (председательствуют в ЕС)) рассматривают специальные акции.

3. Используйте воображение и творческий подход, чтобы привлечь внимание средств массовой информации.

4. Также имеется возможность провести работу с другими группами, отстаивающими водоснабжение как государственную службу. Профсоюзы нескольких стран работают в коалиции с такими группами.


Предлагаемые лозунги для акций.

- Наша вода не продается!
- Вода - право человека!
- Руки прочь от коммунального водоснабжения!
- Водоснабжение и другие коммунальные услуги не входят в Директиву Болкенштайна!


Убедительно просим рассмотреть эти предложения и указать, сможет ли участвовать ваш профсоюз в указанных мероприятиях. В приложении имеется перечень возможных акций. Будем очень признательны, если вы отправите обратно нам этот перечень, указав что конкретно сможет сделать ваш профсоюз.


More like this